Sylvie Guillot était ingénieure agronome pour un institut de recherche agricole, Florent Sebban travaillait pour un réseau d’ONG de solidarité internationale.
C’est en 2011 que le couple a décidé de se convertir au métier de paysan, et de se lancer dans la folle aventure de la création de Sapousse, une ferme dans le département de l’Essonne.
Pour trouver leur foncier, Florent et Sylvie ont répondu à un appel d’offre émis par la commune de Pussay, qui souhaitait utiliser ses terres pour développer un projet de maraîchage en agriculture biologique.
Le couple a ainsi assisté pendant plus de cinq mois à de multiples réunions avec les élus locaux, afin de lever, ensemble, tous les obstacles qui s’opposaient à leur installation en agriculture paysanne…
« Nous nous plaçons volontairement en partenariat avec les mangeurs de la commune pour imaginer une ferme qui réponde à leur besoin de se reconnecter à leur alimentation. C’est la raison pour laquelle la grande majorité de notre production est distribuée en vente directe via le système des Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) » explique Forent, porte-parole du Mouvement Interrégional des AMAP (Miramap).
Sur leur ferme, Florent et Sylvie font pousser des légumes en limitant le travail du sol au minimum, produisent des plants et des semences, cultivent des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) qu’ils sèchent et transforment, font pousser des fruits et fabriquent du miel.
Cette production diversifiée permet de nourrir près de 500 familles de la région, dans une agriculture biologique et citoyenne.
« Nous cherchons à développer un système résilient agronomiquement, économe en énergie et humainement viable. Nous nourrissons et protégeons nos sols pour qu’ils puissent à leur tour nourrir les plantes que nous cherchons à faire pousser »
confient Florent et Sylvie, qui sont à la recherche d’une grande indépendance technologique.
C’est pourquoi ils auto-fabriquent une partie de leurs outils, leur permettant de gagner en autonomie vis-à-vis des technologies agricoles.