Sadia Hessabi

Elle a quitté seule son pays en guerre, l’Afghanistan, à l’âge de 14 ans après la mort de ses parents.

Sadia Hessabi est arrivée en France : nouveau pays, nouvelle culture, nouvelle langue…

« A 18 ans j’ai voulu ressembler à tout le monde et rentrer dans le moule (avoir un boulot, un mec, une maison, des enfants, un chien…). J’ai coché toutes ces cases, et j’ai travaillé presque 20 ans en psychiatrie. »

A 40 ans elle décide de tout changer dans sa vie :

« Atteinte d’une Myasthénie (maladie auto immune) depuis 2002, elle est endormie depuis que j’ai dit oui à moi et non aux autres. »

Elle a passé son diplôme de cuisinières, et créé son entreprise de traiteur, Kaboulyon, qui mélange la cuisine de ses deux cultures, afghane et française :

« J’ai choisi la cuisine pour créer du lien social et casser les préjugés sur les femmes afghanes. »

Elle est l’auteure d’un livre qui raconte son parcours et a le projet de publier un livre de recettes afghane (elle cherche un editeur).

Sadia déclarait récemment qu’elle aimerait revoir son pays et faire plus pour lui :

« Les religions sont faites pour relier, pas pour séparer. S’il ne devait y en avoir qu’une, ce serait celle de la beauté, la nature, la vie, l’amour. Commençons par faire de notre vie sur terre un paradis, et pas un enfer. »